昨日は雪も降ったみたいですが わが家の小学4年生男子は なんと短パンで遊びに行きました(汗) 子供って元気ですよねぇ… そんなふうでも まったく風邪をひきません なんとまだ学校を休んだことがないんですよ(笑) 正確には 一年生の時に一度 インフルエンザで休まされたことはありましたが 今だ皆勤賞です 狙ってはいませんが さて 1月も中旬を過ぎ 今さらな感じですが 長年気になっていた焼き方に初チャレンジしたら とてもとても美味しかったので 自分への忘備録も兼ねて ローストチキンのことを書いておこうと思います 写真は あまりにも家族に好評で 気付いたら鶏ももの部分は完食されてしまい 私用にカットしてもらった胸肉の部位 胸でもパサつき一切無しでジューシーでした さて こちらは前日に仕込んだ丸鶏です 長いこと気になっていたものの手を出せずにいた ブライン液(brine)に漬ける方法を試しているとところ ブライン液とはなんぞや?という感じですが 塩分5%の塩水(飽和水溶液)のことだそうです 5%を超えると 旨味や肉の水分が出てしまうらしいので ここはかなーり重要ですね ビニールに塩水と丸鶏を入れて 今回はローリエと粒胡椒とタイムを加えてみました 色々と調べてみたところ 昔々 冷蔵庫が無かった時代のヨーロッパでは 肉の保存にブライン液を利用してたという話しもありました ブライン液に漬けて 冷蔵庫で一晩寝かせた丸鶏を焼きあげます 後からの味付けは一切していません ブライン液を作った塩と粒胡椒とローリエとタイムのみ 私は オーブンの汚れを最小限にしたいので いつもバットを使って焼くことにしています 肉汁を受ける面積がせまいので スプーンですくって肉にかけるのも楽なんですよ こちらは二日後くらいのランチに 再び登場したローストチキンの残り 粒マスタードを添えても美味しいですよー パンが少なかったので 骨で取ったスープと これまた残っていたキノコピラフで リゾット風スープにして パルミジャーノと胡椒をたっぷりかけていただきました 丸鶏はクリスマスだけでなく時々調理するのですが これからはブライン液に漬けてから調理しようと思います そして ブライン液は丸鶏以外にも活用出来そうなので 色々と試してみようと思います
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by coty-coty
| 2015-01-22 12:16
| 家ごはん@夜
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