麺類大好き(なんでも好きなんですけどね)な私の 昨日のお昼のおひとり様ごはんです 手間なく美味しい!が モットーなうどんとでも言いましょうか 出汁を取る手間もなく鍋ひとつで作れるので お腹が空いたから何か手早く食べたい時や お酒を呑んで帰って小腹が空いた主人の夜食にも ささっと作れて美味しく食べてもらえます わが家はインスタント麺を食べないので インスタントラーメン代わりな感じでもあります では作り方を 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます お湯は捨てずに そのままスープになるので 鍋に入れる量は加減して下さいね 麺が茹で上がったら 塩と胡麻油と たっぷりのすり胡麻をかけて出来上がり うどんにも塩分が含まれているので加減して下さい 私はそこに胡椒を挽いていただきます 青葱などあればなお良しですね 以上が基本の食べ方で コクをだしてガッツリ系にしたい時には 鶏スープで茹でます キムチをのせても美味しいです 昨日は 週末に行った麻布十番のキムチ屋さん 麻布第一物産のキムチをのせました 茹で汁も使うので 国内産小麦粉を使ったうどんがオススメです 素麺で作っても美味しいです うどんを茹でる時に鶏のササミを一本 一緒に茹でるとか 青梗菜や白菜 大根などもいいし ニラをたっぷりいれても美味しい! 手間なく美味しいって素晴らしいー♪
にほんブログ村 にほんブログ村
by coty-coty
| 2015-01-23 17:00
| 家ごはん@昼
|
カテゴリ
タグ
北欧食器(15)
猫のコティ(11) 和食(10) 洋食(8) インテリア(8) クリスマス(7) 焼き菓子(7) パン(7) 北欧もの(5) イタリアン(5) お正月(3) 息子のチャレンジ(3) 日帰り旅(2) 果物(2) 食材(2) 魚(2) お酒(1) お茶(1) お店のお菓子(1) ごあいさつ(1) 検索
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
ブログジャンル
お気に入りブログ
外部リンク
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||